02.12.22

Где отдохнуть на Алтае?

Отдых на Алтае разнообразен и увлекателен. Здесь каждый найдет подходящий вариант для себя: и любитель неспешного отдыха, и экстремал, бросающий вызов дикой природе. Каждая из двух столиц Алтая — Барнаул или Горно-Алтайск — может стать отправной точкой вашего путешествия.

Что посмотреть в Барнауле и его окрестностях?

Задержитесь в Барнауле, столице Алтайского края, чтобы совершить экскурсию по городу, познакомиться с его историей и достопримечательностями. Для осмотра достаточно выделить пару дней из вашего отпуска.

Хотите выехать загород? Посетите Горную Колывань и Колыванский камнерезный завод, где была изготовлена «Царица ваз».

Любителей отдыха на воде ждет Колыванское озеро, где растёт реликтовое растение рогульник водоплавающий. Хотите порыбачить, искупаться и позагорать на песчаных пляжах или увидеть красивый утренний туман? Отправляйтесь на озеро Белое. Малиновое, Кучукское, Розовое, Завьяловское озера также заслуживают внимания благодаря великолепным пейзажам и чистой воде.

Вас интересует история? Посетите Царский курган в селе Сентелек, где хоронили скифских вождей. В селе Чарыш можно отведать настоящий медовый напиток и встретиться с потомственными казаками, в селе Курья зайти в музей Калашникова. А с высоты горы Синюха вы насладитесь величием Алтая.

Путешествия из Горно-Алтайска

Город Горно-Алтайск — отправная точка на пути к знаменитому Телецкому озеру. Оно входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, наряду с Алтайским и Катунским заповедниками, плато Укок и горой Белуха. Телецкое озеро славится своими размерами, чистейшей водой, разнообразием видов рыб и удивительными пейзажами.

Вариантов отдыха множество:

  • порыбачьте в чистой холодной воде;
  • прогуляйтесь на катере к водопадам Корбу, Киште и Чодор;
  • займитесь дайвингом в селе Яйлю;
  • посетите долину реки Чулышман, где «растут» каменные грибы и грохочет водопад Учар;
  • поднимитесь на красивейший перевал Кату-Ярык;
  • отправьтесь на экскурсию на Пазырыкские курганы, к исчезающим источникам, в зоопарк и этноаил в селе Артыбаш;
  • покорите горы Тилан-Туу и Кокуя.

Популярные туристические места, где отдыхают на Алтае летом

Яровое

Курорт Яровое пользуется популярностью у тех, кто отдыхает с пользой для здоровья. Санатории недорого предлагают популярные процедуры грязе- и водолечения. Соленая вода в Большом Яровом озере аналогична по составу Мертвому морю, разница лишь в концентрации минералов. Мягкий климат и целебная иловая грязь дополняют эффект оздоровления.

Белокуриха

Планируете тур в Белокуриху? Остановитесь ненадолго в городе Бийске. Именно здесь находится нулевой километр исторического Чуйского тракта. Осмотр достопримечательностей второго по значимости города Алтайского края станет отличной предысторией к знакомству с уникальной красотой и первозданной природой Алтая.

Белокуриха уютно расположилась в долине реки с одноименным названием. В окрестностях курорта много красивых мест. Со смотровой площадки горы Церковка, куда ведет канатная дорога, открывается потрясающий вид. Санатории, пансионаты, турбазы и гостевые дома с хорошими отзывами круглый год принимают отдыхающих. Привлекателен курорт и зимой: катание на лыжах, санках, коньках, сноубордах, обилие зимних забав и развлечений.

Летом здесь организуют экскурсии к каскадам водопадов на реке Шинок, в Денисову пещеру и другие. В зимнее время — к незамерзающему Лебединому озеру (зимовке лебедей-кликунов), на маральник или в зубровый питомник.

Ая

Озеро Ая расположено недалеко от Чуйского тракта и крупных городов, поэтому здесь всегда много туристов. А еще оно теплое. Летом можно купаться и загорать, отдыхать на туристических базах, кататься на лошадях, велосипедах и квадроциклах, проводить время на экскурсиях к горе Чертов палец, на пасеку, форелевое озеро, «Бирюзовую Катунь», в Тавдинские пещеры.

Манжерок

Одно из самых популярных мест для всесезонного отдыха. Зимой здесь катаются на лыжах, а летом поднимаются в горы на канатной дороге, чтобы насладиться живописными пейзажами.

Катунь

А чего стоит главная река Алтая — красавица Катунь! Она хорошо видна с высоты горы Малая Синюха. Взрослым и детям старшего возраста понравится сплав по реке или катание на моторафтах в сторону Камышлинского водопада, а зимой — прогулка до него по подвесному мостику через Катунь и таежной тропинке.

Голубые глаза Катуни — именно так называют уникальные озера, которые появляются осенью и существуют до апреля. Прогулка к ним и купание в изумительной воде голубого цвета незабываемы!

Каракольские озера

Это семь уникальных жемчужин Алтая. Каракольские озера имеют разный цвет, состав воды и окружены различными природными ландшафтами.

Чемал

Туристический центр республики Алтай славится природными достопримечательностями, историческими и археологическими объектами, большим количеством гостей. Здесь можно отдохнуть, восстановить здоровье и посетить всевозможные экскурсии.

Отдаленные достопримечательности Алтая

Вы ищете уединения или уже посетили популярные туристические маршруты и хотите дальше исследовать жемчужину Сибири? Отправляйтесь в Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Коксинский районы республики Алтай по легендарному Чуйскому тракту.

На пути вам предстоит преодолеть высокий и живописный Семинский перевал, где переплелись история и природа. Летом с него открывается великолепный вид на горные вершины. А зимой вы можете остановиться на одной из баз или в отеле и покататься на лыжах или сноуборде.

Спустившись с перевала, посетите Каракольскую долину и природный парк Уч-Энмек. Исторические памятники, относящиеся к прошлым векам и тысячелетиям, — не редкость для Алтая. Но в этих местах количество древних объектов, дошедших до наших дней, просто удивляет.

Чтобы посмотреть, как красиво солнце озаряет горы на рассвете, как лёгкий ветерок колышет вершины деревьев и пробуждается ото сна природа, надо ехать на перевал Чике-Таман.

Настоящие знатоки Алтая говорят, что красота и история начинаются за этими двумя перевалами. Преодолев их, вы сможете посетить Ильгуменские пороги, место слияния Чуи и Катуни, вблизи увидеть Белуху — трехглавую священную гору Алтая с ее первозданной красотой. Если у вас есть опыт и желание, можно совершить трекинг у подножья или восхождение к вершине в составе профессиональной группы.

Среди других отдаленных достопримечательностей — Уймонская долина, ледники и горные озера, Цаплинский мост, Ининские стелы, петроглифы Калбак-Таша, памятник Кольке Снегиреву, Уларские водопады, Гейзерное и Шавлинские озера, Алтайский Марс, высокогорные степи и хребты, Тархатинский мегалит и плато Укок, реки и водопады... Всего и не перечислить.

Алтай предлагает такой разнообразный отдых, что просто нет возможности рассказать обо всех знаковых местах. Кто-то за всю жизнь так и не решается приехать сюда, другие заблаговременно и вдумчиво планируют поездку, а третьи собирают наспех вещи и наслаждаются спонтанным путешествием по Алтаю. Каждый турист, который побывал здесь хоть раз, получает особые впечатления, яркие эмоции и удивительной красоты фото, а после мечтает вернуться вновь.

Автор статьи
Автор статьи
Ирина Авдеева
Один из ведущих гидов

У Вас есть вопросы?

Забронируем для Вас лучшие санатории и отели г. Белокуриха,
а также предложим уникальные программы отдыха по Горному Алтаю. 
Задать вопрос