02.12.22

Рыбалка на Телецком озере

Если вы считаете себя заядлым рыбаком и никогда не были на Телецком озере — сматывайте удочки и прямиком на Алтай! Каждый уважающий себя ценитель рыбной ловли должен побывать там хоть раз в жизни.

Особенность локации

Телецкое озеро — это жемчужина Алтайского края, одно из самых глубоководных в нашей стране, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Хребты окаймляют водную гладь с севера на восток. Пологих берегов очень мало, большинство обрывистые, прорезанные ущельями с почти вертикальными склонами и живописными бухтами. Озеро состоит из двух частей: северной и южной. Они отличаются климатом и погодой, меняющейся несколько раз в день. Южная часть более теплая, поэтому зимой она замерзает редко.

В озеро впадает 70 горных речек с кристально чистой водой. Основную массу воды дает р. Чулышман. Есть два больших залива — Камгинский и Кыгинский, в которых нерестятся почти все 16 видов рыб. Среди них — таймень, телецкий и сиг Правдина, хариус, елец, щука, окунь, ленок (ускуч), налим, лещ и сибирский голец. Поэтому озеро входит в число самых рыбных.

Здесь водятся как привычные всем виды, так и эндемики: телецкий сиг и малоизученный редкий вид, обитающий на большой глубине, — сиг Правдина. Ихтиологами до сих пор так и не установлено, откуда он появился в озере. Краснокнижными считаются ленок и таймень — самый крупный хищник Телецкого озера, вес которого достигает 80 кг. Если поймаете — обязаны отпустить. Подарком для вашей коллекции будет фото с таким гигантом.

Когда приехать?

На озере нет промышленного лова. Рыбачить можно только на левом берегу. Дело в том, что правый — заповедный. Во время нереста ловля рыбы запрещена. Но его период не совпадает у разных представителей, поэтому круглый год рыбалка открыта на какой-либо вид. С 25 апреля по 25 мая разрешено рыбачить только с берега.

  • Весна — лучшее время для ловли щуки. Она встречается по всему Телецкому озеру.
  • Летом рыбалку можно совместить с экскурсией по озеру. В июне можно рассчитывать на клёв тайменя, который уже отнерестился и активно питается, хотя этого представителя Красной книги с каждым годом становится все меньше. Хорошо ловится лещ и телецкий сиг, которого легко обнаружить по характерным кругам на поверхности воды.
  • Осенью и зимой в прибрежной зоне отлично клюет крупный окунь, а в сентябре повышенную активность проявляет хариус, хотя рыбалка на него актуальна круглый год. По первому льду вылавливают крупную щуку. В этих удивительно красивых местах она вырастает до внушительных размеров. Лещ ловится на участках глубиной 10–15 м на зимнюю поплавочную удочку. Начиная с середины февраля попадается налим, хотя рыбалка на него актуальна на протяжении всего года. Рыба всегда активна благодаря тому, что вода летом не прогревается выше 10–15 °С. Время бодрствования налима — ночь. А значит, всех охотящихся за ним ждет вечерняя или ночная рыбалка.

Изучаем окрестности

Рядом с Телецким озером более 300 мелких речек и заводей, многих из которых еще не коснулась цивилизация. А потому здесь могут водиться самые древние и, возможно, даже не изученные обитатели водоемов. Недаром местные легенды содержат истории про царь-рыбу или гигантского тайменя.

Бия, единственная река, берущая начало из Телецкого озера, славится наличием «тайменьих ям», где немало щуки и хариуса. Рыба очень чистая и удивительно вкусная. Мясо хариуса является деликатесом, а по своей питательности превосходит индейку и телятину. Его можно есть сырым, немного подсолив. Местные жители его очень вкусно готовят. Обязательно попробуйте!

Помимо Бии, рыбачат в окрестных таежных реках: это Иогач, Самыш, Пыжа.

Нюансы рыбалки

Ловить рыбу в озере просто. Не надо ходить по реке — встаешь в устье и рыбачишь. На таежных реках всё иначе. Придётся постоянно передвигаться вдоль русла, прятаться в кустах, заходить в воду, высматривать рыбу и думать головой. И вот тут включаются инстинкты охотника и азарт!

Местные жители изготавливают разные наживки, подбирая практически индивидуально под каждый случай, а также дают напрокат сапоги-бродни или гидрокостюм.

Существуют ограничения по использованию снастей и количеству вылова рыбы каждого вида. Подводная охота запрещена.

Рыбалка на Телецком озере — это не только хороший улов, но и возможность насладиться неповторимыми красотами здешних мест, слиться с природой и оградить себя от городской суеты. Профессиональный рыбак сможет отточить свое мастерство. А новичок — влюбиться в рыбалку, которая станет ярким мгновением отдыха. Незабываемые впечатления, от которых душа еще долго будет радостно петь, гарантированы!

Автор статьи
Автор статьи
Ирина Авдеева
Один из ведущих гидов

У Вас есть вопросы?

Забронируем для Вас лучшие санатории и отели г. Белокуриха,
а также предложим уникальные программы отдыха по Горному Алтаю. 
Задать вопрос