22.03.2023

Пещеры Алтая

Автор статьи:

Сколько на Алтае пещер — сказать сложно, но их осмотр — излюбленное занятие туристов. Каждая из них особенна и обладает таинственной красотой. Волшебница-природа отлично потрудилась над своими подземными творениями! Большинство из них — уникальные памятники природы и археологии.

Талдинские (Тавдинские) пещеры

Находятся на границе с Майминским районом республики Алтай (рядом с поселком Известковый), на территории комплекса «Бирюзовая Катунь». Этот туристический объект присутствует в большинстве экскурсионных маршрутов.

Комплекс карстового происхождения включает около 30 пещер на левобережье Катуни, рядом с Республикой Алтай и святым источником Аржан-Суу. Наиболее посещаемые:

  • Большая Талдинская;
  • Талдинская карстовая арка;
  • грот Ихтиандра, расположенный в береговых скалах.

При раскопках в этих местах обнаружили интересные находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. О происхождении Талдинских пещер существует множество легенд, которые с удовольствием рассказывают местные гиды.

Денисова пещера

Это популярный туристический объект, не требующий специальной спелеологической подготовки. Находится в долине реки Ануй в Солонешенском районе Алтайского края. Название получила по имени отшельника Дионисия, жившего в ней в конце XVIII века. Местные жители называют ее Аю-Таш, или Медвежий камень.

Пещера занимает площадь 270 квадратных метров, в глубину она уходит на 110 м. Высота над уровнем моря — 0,69 км, расположение над зеркалом реки — 28 м.

Пещера обрела известность благодаря раскопкам. Оказалось, что в ней идеально сохранился органический материал возрастом до 300 000 лет, который можно изучать. Археологи обнаружили здесь более 20 культурных слоев, которые представляют разные эпохи развития человечества. По окаменелой фаланге пальца девочки ученые выделили новую эволюционную ветвь — денисовцы. Здесь же был найден женский браслет из хлоритолита, способный менять цвет в зависимости от освещения, возможно, самый древний в мире.

Пещера Сибирячихинская

Находится в Солонешенском районе Алтайского края на реке Сибирячихе — притоке Ануя. Иначе называется пещера Окладникова — по имени археолога Алексея Окладникова, который занимался ее исследованием. Состоит из нескольких гротов и полостей, связанных галереями. Это самая восточная точка, где обнаружены следы обитания неандертальского человека.

Узел Устюбинские пещеры

Это общее название пещер Алтайской, Геофизической и Алтайских спелеологов. Местоположение — карстовое плато Метлево. Ориентир, чтобы добраться, — деревня Черемшанка. Пещеры располагаются близко друг к другу, считаются объектами спортивного туризма. Они сложны для прохождения и требуют специального снаряжения и подготовки — доступны для туристов с отличной физической подготовкой и опытом в спелеологии.

Алтайская пещера – наиболее исследованная в Алтайском крае. И посещают ее чаще остальных. Глубина 240 м — первое место в Алтайском крае, общая протяженность 3574 км. Имеет очень запутанную схему ходов. Здесь сталактиты и сталагмиты растут навстречу друг другу, достигая длины 5 м, а подземные озёра окружены кальцитовыми цветами.

Геофизическая пещера считалась самой глубокой в регионе — до момента, пока не открыли Алтайскую. Ее длина полкилометра, глубина — 155 метров. Королевский грот — один из крупнейших в Сибири, к тому же невероятно красив. Здесь можно увидеть пещерный жемчуг, известковое молоко, невероятной красоты кальцитовые цветы, а также все известные сегодня натечные образования.

В километре от Алтайской пещеры находится Пионерская, еще ее называют пещерой Алтайских спелеологов. Открыта в 1976. По глубине занимает второе место в Алтайском крае — 180 м. Протяженность, включая все ответвления, — полкилометра.

Краснощековский район Алтайского края

Здесь более сотни пещер. Большую Прямухинскую открыли ещё в 1952 году. Сейчас это одно из самых любимых мест спелеологов. Большая Прямухинская в числе самых старых и длинных пещер в Краснощековском районе. Если вас интересуют спортивные прохождения, то лучшего места не найти. Общая протяженность — 360 м, глубина — 40 м.

Чарышские пещеры

Расположены в районе Горного Чарыша. К ним относят пещеры Страшная, Ящур, Ледяная и Логово гиены. Загонная, что на правом берегу реки Чарыш, — памятник природы краевого значения. А еще она интересна археологам, как стоянка древнего человека. Пещера Летучих мышей — самая северная точка обитания остроухой ночницы (вид летучих мышей).

Большая и Малая Кыркылинские пещеры

Расположены рядом. Обе интересны ученым и могут использоваться для студенческих практик и экскурсий. В нескольких местах стены испещрены странными знаками. До сих пор не выяснено, что это такое, — неизвестные ученым письмена или просто бороздки, которые оставила после себя стекающая вода.

Чемальский район

Самый посещаемый в Республике Алтай. Здесь масса природных достопримечательностей. Интерес у туристов вызывают пещеры Тут-Куш, Верхне-Аносинская и Арудинская, Ороктойская.

Название пещеры Тут-Куш дословно переводится «ловушка для птиц». Здесь есть все типы подземных препятствий: карстовые колодцы, узкие «шкуродеры» и «калибры». Преодолев их, вас ждет награда:

  • озеро Сифонное, самое глубокое из подземных на Алтае;
  • известная всем спелеологам «Пагода» — кальцитовое изваяние в центре подземного грота.

Вблизи села Верх-Анос находятся Верхне-Аносинская и Арудинская пещеры и живописный Ермулинский водопад. У местных жителей можно взять лошадей, чтобы добраться до этой красоты.

До Ороктойской пещеры можно дойти пешком, маршрут не имеет сложных участков. Там будет интересно как взрослым, так и детям. Пройдя по зигзагообразным лабиринтам, можно увидеть крупные сталагмиты. В одном из гротов находится не тающий круглый год ледник. Именно он принес пещере известность и статус природного памятника региона.

Шебалинский район

Здесь расположена пещера Кек-Таш. В переводе с алтайского это означает «синий камень». Кек-Таш — самая глубокая пещера Сибири. Она уходит под землю на 321 м. А общая протяженность ее образований составляет более 3 км. Пещера напоминает готический замок. В ней несколько огромных залов с множеством гигантских голубого цвета натеков. Исследовать эту пещеру могут только специально подготовленные люди.

Пещера Дуэт расположена на том же плато, что и Кек-Таш — она находится на 900 м западнее его. Уходит под землю на 145 м, общая протяженность — 400 м. Это сравнительно молодое образование — на стенах нет натеков, зато повсюду присутствует огромное количество крупноглыбовых осыпей.

Кульдюкская ледяная пещера — один из природных памятников региона. Уходит под землю на 38 метров, общая протяженность — 130 метров. Эта пещера — самое большое в России хранилище карстового льда. Его площадь — 510 квадратный метров. Любой посетитель в окружении ледяных колонн и причудливой формы глыб льда чувствует себя гостем замка Снежной королевы. Здесь живут краснокнижные виды летучих мышей, гнездятся дикие голуби.

Белобомская и Усть-Канская пещеры

Посещение Белобомской доступно только активным людям. К ней можно самостоятельно подняться от Чуйского тракта. Усть-Канская — древнейший в Сибири археологический памятник, первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии. Все находки из Усть-Канской хранятся в Эрмитаже и барнаульском краеведческом музее. Пещера теплая, сухая, рядом бьют родники с чистейшей водой, а крутой склон горы надежно защищает от непрошенных гостей. Местные жители верят, что в давние времена здесь жили магические полузвери-полулюди и обитал снежный человек. Усть-Канская доступна для посещения без особой подготовки — к входу в пещеру ведет деревянная лестница.

Каминная пещера

По форме напоминает камин, состоит из пары небольших невысоких гротов. Земля в ней черная-черная, как сажа. На стенах сбирается влага, из-за чего они выглядят покрытыми серебром. Исследования подтвердили, что Каминная долгое время была обитаема. Здесь обнаружено множество ископаемых находок, которые относятся к каменному веку, неолиту и афанасьевской культуре, даже железному веку.

Пещера Музейная

Самая популярная среди Каракольской пещерной системы. И названа так неспроста. Это выставочный зал, созданный Ее Величеством Природой. Самая большая ценность — сталактиты в форме кораллов, сталагмиты, похожие на необработанный жемчуг, и ледовые скульптуры в виде кристаллов с острыми и тонкими краями, сверху покрытые красной глиной. Попав сюда, окунаешься в таинственный подземный мир, который хранит в себе множество загадок и тайн.

Каракокшинская

Необычная пещера, состоящая из двух этажей, расположена на северном склоне хребта Иолго, в 10 км от уникальных Каракольских озер. Под ней протекает подземная река, которая в период половодья прорывается сквозь тоннели, образуя фонтаны до 90 м в высоту.

Кат-Шу

Малоизвестная пещера в окрестностях Телецкого озера. Расположена на южном плато горы Кокуя. Название получила от первооткрывателя Павла Шубина, назвавшего ее в честь своей жены Кати Шубиной. Уходит под землю на 185 м, общая протяженность 975 м. Рекомендована к посещению людям с хорошей физической подготовкой. С собой нужно иметь спелеологическую амуницию.

Это лишь малая доля того, что можно рассказать о пещерах Алтая. Посещение любой из них не оставит равнодушным самого заядлого путешественника. Экскурсионные туры в знаменитые алтайские пещеры — это возможность окунуться в таинственный и загадочный мир подземных галерей и лабиринтов, увидеть нечто уникальное и неповторимое, что надолго оставит след в истории ваших путешествий.

У Вас есть вопросы?

Забронируем для Вас лучшие санатории и отели г. Белокуриха,
а также предложим уникальные программы отдыха по Горному Алтаю. 
Задать вопрос